“Merenda nell’Oliveta 2022” –  Comune di Matera e Condotta Slow Food Matera – Oliveto di via del Toro – Agna Le piane – Matera

“Merenda nell’Oliveta 2022” –  Comune di Matera e Condotta Slow Food Matera – Oliveto di via del Toro – Agna Le piane – Matera

Venerdì 20 maggio 2022 nell’Oliveto di via del Toro,  ad Agna Le Piane, zona Sud di Matera, è in programma l’evento “Merenda nell’Oliveta 2022” in programma il 20 e 21 maggio e realizzato in collaborazione tra il Comune di Matera e la Condotta Slow Food Matera con il coinvolgimento anche di alcune classi degli istituti superiori Turi e Morra di Matera.

Saranno presenti il Sindaco Domenico Bennardi e l’Assessore all’Ambiente e Sostenibilità del Comune di Matera, Giuseppe Digilio, Francesco Linzalone per la Condotta di Slow Food e i dirigenti delle scuole.

La merenda si svolge nell’oliveto di via del Toro da poco affidato dal Comune alla gestione della neo nata cooperativa “Oliveti Ritrovati”. In programma incontri, mercatino, dibattiti, musica e laboratori.

Programma

ore 10.00

Saluti del Sindaco di Matera Domenico Bennardi

avvio dei laboratori

la potatura a vaso policonico – lezione in campo con una classe dell’Istituto Tecnico Agrario  “Briganti” di Matera;
Storia dell’utilizzo dell’olio EVO nella cucina italiana – laborarorio di assaggio e dibattito con gli studenti dell’IIS Alberghiero “Turi” di Matera;

laboratorio creativo con gli studenti del settore “moda” dell’IIS “Morra” di Matera;
ore 17.00

apertura degli stand espositori
banco degli oli di Basilicata selezionati dalla guida extravergini d’italia 2022 di Slow Food Editore;
banco del miele di Gaetano e Carmela;
Banco dell’artigianato del legno d’olivo;
Banco dei libri della casa editrice Giannatelli: “Il cibo di Basilicata”
Banco delle confetture NaturalMonte di Rocco Venezia.
ore 19.30

tavola rotonda “l’oliveto sostenibile”

Saluto del sindaco Domenico Bennardi

Intervengono:

Giuseppe Montanaro (DICEM-UNIBAS): qualità e sostenibilità ambientale per il miglioramento della redditività dell’olivicoltura;
Francesco Linzalone – Slow Food Matera-: La Comunità degli Oliveti Ritrovati del Materano: un esempio virtuoso;
Giovanni Lacertosa – Alsia Agrobios: oli EVO di Basilicata: gli oli vincitori del Premio Olivarum e quelli inseriti nella guida Slow Food;
Maria Pistone – Assessore attività Produttive Comune di Matera: Prospettive sulla crescita e lo sviluppo del mondo agricolo locale;
Modera: Giuseppe Digilio – Assessore Ambiente e Sostenibilità del Comune di Matera

 

Data

Mag 20 2022
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